Получайте новости с этого сайта на

НЕЗАВИСИМО ОТ КОТИРОВОК ДОЛЛАРА НА МИРОВОМ ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ РУБЛЬ ЖДЁТ ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Разрастающаяся американо-китайская торговая война (а если смотреть более широко, торговая война США против всего остального человечества) вызывает серьёзные опасения относительно дальнейшего замедления мировой экономики. И ожидания дальнейшего роста протекционизма по всему миру. Всё это неизбежно скажется и на нашем финансовом рынке, и на российской экономике в целом. Это негативное влияние будет осуществляться, главным образом, через падение курса нашей национальной валюты по отношению и к доллару США, и к ЕВРО. Последовательность такая: замедление мировой экономики приведёт к желанию правительств защитить свои рынки и вызовет протекционизм. Самый яркий пример – последние действия США в плане импортных пошлин. Протекционизм приведёт к ещё более разрушительным торговым войнам, которые вызовут массовый отток капитала с развивающихся рынков (российский рынок – развивающийся). Новые американские санкции, направленные против нашего госдолга и уже включённые в новый оборонный бюджет США, вызовут ещё больший отток иностранного спекулятивного капитала с нашего рынка. Это, наряду с неизбежным падением цен на нефть, будет способствовать серьёзному снижению курса рубля и падению российского фондового рынка и рынка ОФЗ. ЦБ РФ для поддержки замедляющейся экономики будет вынужден ещё несколько раз понизить ставку, что приведёт к скачку инфляции и ещё больше надавит на курс рубля. Итог – девальвация национальной валюты. Кстати, наш ЦБ уже некоторое время готовит банковскую систему к такому развитию событий: принимаются меры для ограничения объёма валютных вкладов населения в банках. И июльский налоговый период (налоговый период в РФ традиционно поддерживает рубль) уже завершился. А августовский ещё не начался. Так что перспективы нашей национальной валюты, экономики в целом и благосостояния граждан, и на текущую неделю, и август-месяц, и до конца текущего года совсем нерадостные.

 

Утешает одно: в августе США, очевидно, не успеют принять военный бюджет с жёсткими санкциями против нашего госдолга по причине того, что конгрессмены отправились в отпуск. Но осенью они с новыми силами возьмутся за дело: не смогут они допустить, чтобы агрессивная милитаристская Америка осталась без военного бюджета. Значит и санкции, и ущерб от них (главным образом это – отток иностранного спекулятивного капитала из нашей страны и давление на отечественный финансовый рынок и национальную валюту, а через это – на благосостояние населения) будем считать по осени.

 

Более того: сейчас уже очевидно, что торговая война между Соединёнными Штатами и Китаем вошла в новую фазу. Американцы отсрочили выдачу лицензий своим корпорациям, необходимую для продолжения их работы с китайской Huawei. Поднебесная в ответ перестала покупать американскую сельхозпродукцию и пригрозила, что будет игнорировать санкции за закупку нефти у Ирана. Если прибавить к этому угрозы Трампа увеличить размер импортных пошлин на все китайские товары до 25%, если Пекин не пойдёт на очень и очень значительные уступки, которые для него заведомо неприемлемы, можно сделать однозначный вывод о том, что точка невозврата пройдена, примирение между геополитическими соперниками уже, практически, невозможно, и торговая война приобретает тотальный характер.

Драматическая эскалация торговой войны уже привела к резкому снижению котировок высокодоходных и рисковых активов (инструменты фондового рынка, сырьё, сырьевые валюты, активы развивающихся рынков) и заметному росту спроса на защитные активы (золото, японская йена, швейцарский франк). По мере разрастания торговых конфликтов и дальнейшего замедления мировой экономики эти тенденции будут только усиливаться.

 

Что касается прогнозов на среду, 14 августа, то в течение дня можно ожидать продолжения ослабления рубля по отношению к доллару США до отметок 65.70-80 рублей за доллар США и снижения рубля по отношению к Единой валюте до 73.60 рублей за ЕВРО.    Исходя из совокупного воздействия вышеуказанных факторов на текущей неделе (с 12 по 18 августа) можно ожидать продолжения восстановления доллара и ЕВРО по отношению к рублю. Максимальный курс доллара и ЕВРО к рублю на этой неделе видится в районе 66.30-50 и   73.70 соответственно.  В сложившейся ситуации видится целесообразной продажа рубля и покупка доллара США и ЕВРО.

В заключение несколько слов про неутешительный прогноз аналитиков американского инвестиционного банка Goldman Sachs для экономики США в связи с затягиванием торговой войны между Вашингтоном и Пекином, раздуваемой президентом Трампом. Настоящий прогноз представляется весьма реалистичным. Вероятность развития ситуации по такому сценарию оценивается более, чем в 80%. Взрывной рост дефицита бюджета США в условиях тотальной торговой войны и синхронного замедления крупнейших мировых экономик (в том числе и американской) приведёт к попыткам искусственного снижения курса доллара США по отношению к другим основным валютам с целью поддержки экономики и обесценения госдолга. Но снижение котировок «американца» (USD) на международном валютном рынке, к сожалению, мало поможет нашей отечественной валюте: в условиях массового бегства капитала с развивающихся рынков и в силу других, перечисленных в начале настоящего прогноза причин, рубль, в любом случае ждёт девальвация. Вопрос только в её величине.

Если Вы желаете ознакомиться с торговыми системами и методами анализа, которые использовались при составлении настоящего прогноза, и научиться пользоваться ими, добро пожаловать на мой сайт.

Несколько торговых стратегий, использованных при составлении настоящего прогноза, будет разбираться на ближайшем спец-курсе по мульти-сигнальным торговым системам Андрея Перекальского, который состоится  19 - 30  августа  в 19:00. С программой спец-курса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Всем желаю успешных торгов!

Андрей Перекальский,

трейдер, ведущий аналитик компании "ФинИст".

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue