Получайте новости с этого сайта на

МВФ ПРОГНОЗИРУЕТ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ. ВСЛЕД ЗА НЕФТЬЮ УПАДЁТ И РУБЛЬ

Что касается прогнозов на четверг, 17 октября, то в этот день ожидается публикация ряда важных макроэкономических данных, которые скажутся на котировках нефти и доллара США по отношению к рублю. Так в 15:30 МСК будет опубликован большой блок данных по американской экономике, включая количество разрешений на строительство. Если данные окажутся заметно лучше прогнозов, это вызовет некоторое укрепление доллара, в том числе и к рублю. В 18:00 состоится публикация данных по запасам нефти в США от EIA (Администрация энергетической информации Министерства энергетики США). Если запасы нефти сократятся, нефтяные котировки пойдут вверх. А это, в свою очередь, будет способствовать укреплению нашей национальной валюты.

Публикации значимой макроэкономической статистики по экономике Еврозоны на завтра не запланировано.


В свете вышеизложенного в течение дня можно ожидать продолжения ослабления рубля по отношению к доллару США до отметки 64.50 рублей за доллар США и снижения рубля по отношению к Единой валюте до 71.10-15 рублей за ЕВРО.    Исходя из совокупного воздействия вышеуказанных факторов на текущей неделе (с 14 по 20 октября) можно ожидать продолжения восстановления доллара и ЕВРО по отношению к рублю. Максимальный курс доллара и ЕВРО к рублю на этой неделе видится в районе 64.50-60 и   71.20-30 соответственно.  В сложившейся ситуации видится целесообразной продажа рубля и покупка доллара США и ЕВРО.


В заключение несколько слов про неутешительный прогноз МВФ по среднегодовым ценам на нефть. Фонд понизил свой прогноз и теперь ожидает, что в 2019 году они достигнут $61,78, а в 2020 уже $57,94. И это – вполне закономерно: по мере синхронного замедления крупнейших мировых экономик спрос на «чёрное золото» будет снижаться. А предложение, напротив, будет расти. В первую очередь за счёт американских и канадских производителей сланцевой нефти. И никакие усилия ОПЕК+ по снижению добычи и предложения на мировой рынок не помогут: всё, что недопоставили ОПЕК и Ко., с лихвой перекрывают североамериканские поставщики. Если спрос снижается, а предложение растёт, цена неизбежно падает. Следовательно, мы уже вряд ли увидим нефтяные котировки выше 70 долл. за баррель в этом и, тем более, в следующем году. Так что прогноз МВФ про 58 долл. за баррель представляется вполне реалистичным. Если абстрагироваться от других негативных факторов, которые будут влиять на нашу национальную валюту в обозримом будущем, то при такой цене на нефть доллар вполне может прибавить пару рублей и за него будут давать никак не меньше 66-67 рублей.

При плохом стечении обстоятельств нефть в горизонте полутора – двух лет вполне может подешеветь до $30. Тогда рубль уйдёт в ценовой диапазон 72-76 рублей за доллар США. И это ещё довольно оптимистичный сценарий, исключающий внутриполитические риски. Естественно, такие цены на нефть будут уже весьма некомфортны для отечественной экономики (выход из «зоны комфорта» видится уже ниже $50). Хотя, г-н Силуанов как-то заявил, что наш бюджет останется сбалансированным даже при 30 долларах за баррель. Ну что ж, поживём – увидим. Однозначно можно утверждать одно: в ближайший год-два мировую экономику ждёт глубокий кризис. И в условиях массового бегства капитала с развивающихся рынков, снижения цен на энергоносители, усиления протекционизма и торговых войн, рубль неизбежно ждёт девальвация. Вопрос только в её величине.

Если Вы желаете ознакомиться с торговыми системами и методами анализа, которые использовались при составлении настоящего прогноза, и научиться пользоваться ими, добро пожаловать на мой сайт.

Несколько торговых стратегий, использованных при составлении настоящего прогноза, будет разбираться на ближайшем спец-курсе по мульти-сигнальным торговым системам Андрея Перекальского, который состоится  21 октября - 1  ноября  в 19:00. С программой спец-курса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Всем желаю успешных торгов!


Андрей Перекальский,

трейдер, ведущий аналитик компании "ФинИст".

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue