Получайте новости с этого сайта на

Коронавирус помог ЕВРО вырасти. Но рост скоро сменится падением.

Шагающий по планете коронавирус COVID 19 со всей пролетарской злостью ударил по мировым фондовым площадкам. И не только по ним. Практически все высокодоходные и рисковые активы оказались под серьёзным давлением (к ним, помимо инструментов фондового рынка, относятся сырьё, сырьевые валюты и активы развивающихся рынков). За примером далеко ходить не надо: достаточно посмотреть на котировки. Так, на момент написания настоящего прогноза за баррель нефти WTI давали всего 45.33 доллара США. Фьючерс на индекс РТС провалился до 1287, американский доллар стоил 67 руб. 03 коп., а ЕВРО целых 74 с половиной рубля.

Такое обрушение высокодоходных и рисковых активов совершенно естественно в сложившихся условиях. Сначала победоносное шествие коронавируса вызвало массовую фиксацию прибыли. А потом рынки, напуганные СМИ, усиленно раздувающими тему (так называемая «инфодемия»), просто не смогли остановиться. Ведь первой реакцией участников рынка на любой серьёзный негатив является сброс проблемных активов.

Есть, конечно, ряд инструментов, которые от коронавируса только выиграли: это – традиционные защитные активы (золото, японская йена, швейцарский франк и, отчасти, «казначейки» правительства США). Но имеется ещё один «нетрадиционный» защитный актив, который заметно укрепился в сложившейся ситуации. Это – Единая европейская валюта (ЕВРО, EUR).

Дело в том, что ЕВРО, по сути своей, не относится к защитным активам. Более того, до недавнего времени ЕВРО оставался под давлением из-за нарастающих расхождений в курсах денежно-кредитной политики ФРС США (ставка стабильна, стимулирование умеренное) и Европейского центрального банка (фактически, отрицательная ставка, острая необходимость в масштабном стимулировании экономики). Кроме того, ЕВРО страдал от проблемы перебоев с поставкой китайских деталей и комплектующих для европейского автопрома и плохих макроэкономических показателей почти всех крупных европейских стран и Еврозоны в целом. А в последние семь торговых дней падение (в паре EUR/USD котировки достигали отметки 1.07771 20 февраля) сменилось бурным ростом. И вот сейчас Единая валюта торгуется выше отметки 1.11 к доллару США. Почему это произошло?

Стоит вспомнить о том, что такое уже было в начале мирового кризиса 2008 года. Сейчас абсолютно то же самое. На фоне резкого падения фондового рынка в какой-то момент после заметного роста начало снижаться золото. По той причине, что часть участников рынка стала распродавать драгоценный металл для того, чтобы заткнуть дыры и поддержать убыточные позиции, образовавшиеся по акциям. Индекс доллара, также, снижается (в моменте 97.523 против 99.820 – максимум 20 февраля). Высокодоходные и рисковые активы валятся по определению. Куда инвестору податься? Остаётся только ЕВРО, который временно приобретает статус защитного актива, помогающего пережить обвал на фондовом рынке. Стоит фондовым площадкам стабилизироваться, и ЕВРО начнут распродавать «с верхов» со страшной силой. И момент этот уже близок.

 

В свете вышеизложенного, вполне обоснованной представляется торговая идея на продажу Единой валюты за доллар США со следующими параметрами:

 

EUR/USD 

Sell Lim. 1.11800 (консервативно) или Sell «с руки» не ниже 1.11000 при развороте вниз на H1 (агрессивно).

Рекомендуемый S/L ВЫШЕ 1.12100

T/P 1.10500 (ближайший), 1.10200 (перспективный)

Прогнозируемая прибыль до 1600 пунктов (более $1500 с одного лота)

Прогнозируемая продолжительность сделки 4-8 торговых дней

На момент составления настоящего прогноза цена продажи (Bid) составляла 1.11364.

По возможности переносим S/L в прибыль. Допустима фиксация прибыли по готовности.

 

Всем желаю успешных торгов!

Андрей Перекальский,

ведущий аналитик компании «ФинИст»

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить