Получайте новости с этого сайта на

ДОЛЛАР ОТТОЛКНУЛСЯ ОТО ДНА. РУБЛЬ ПЕРЕХОДИТ К ОБОРОНЕ

В последние пару недель наша национальная валюта уверенно укрепляется. Особенно по отношению к доллару США. И для этого есть целый ряд причин. Вот некоторые из них:

во-первых, рост нефтяных котировок, вызванный обострением противостояния между США и Ираном, благотворно сказывается на рубле (рубль – «нефтяная» валюта);

во-вторых, надежды участников рынка на благоприятный исход переговоров президента США Трампа и Председателя КНР Си на полях грядущего саммита G-20 по торговым вопросам поддерживают спрос на высокодоходные и рисковые активы, в том числе и на активы развивающихся рынков (наш рубль, ОФЗ и акции российских эмитентов как раз являются именно такими активами);

в-третьих, американцы пока не ввели свои «адские» санкции против нашего госдолга, что поддерживает спрос иностранных спекулянтов на российские активы (например, ОФЗ). Их можно купить толь ко за рубли. И это также увеличивает спрос на отечественную валюту;

в-четвёртых, продолжается июньский налоговый период, что традиционно поддерживает рубль;

в-пятых, участники рынка ожидают несколько снижений ставки ФРС США (FED) и в этом году, и в следующем. Это уже вызвало фронтальное ослабление доллара на всех сегментах мирового финансового рынка. И это – главная причина аномального укрепления рубля.

 

Следует иметь в виду, что столь несоответствующее состоянию нашей экономики укрепление национальной валюты стало возможно только благодаря одновременному воздействию вышеуказанных факторов. В моменте рубль крайне перекуплен. И эта ситуация не может продолжаться долго. Судя по последним действиям в нашем ЦБ это хорошо понимают: ЦБ РФ уже втихаря начал готовить банковскую систему к массивной девальвации рубля. Например, принимаются меры для ограничения объёма валютных вкладов населения в банках.

Ситуация может очень скоро перемениться. И не в пользу нашей валюты. Важный сигнал прозвучал 25 июня в выступлении г-на Пауэлла (председателя FED). Смысл выступления сводился к тому, что у ФРС США есть аргументы в пользу снижения ставки. Но это вовсе не означает, что понижение ставки в обозримом будущем неизбежно. Такой взгляд председателя ФРС вызвал заметное восстановление доллара США. И уже привёл к некоторому ослаблению рубля (он сдал часть завоёванных позиций и вернулся выше отметки 63 рубля за доллар). Действие других факторов, позитивно влияющих на курс рубля, также может скоро прекратиться. А на фоне замедления мировой экономики и продолжающегося снижения реальных доходов населения, перспективы нашей национальной экономики и валюты на остаток текущего года выглядят совсем не радужно. 

 

Что касается прогнозов на четверг, 27 июня, то в этот день ожидается публикация ряда важных макроэкономических данных, которые скажутся на котировках доллара США и ЕВРО по отношению к рублю. Так в 15:00 МСК будет опубликован индекс потребительских цен по Германии. Если данные окажутся лучше прогнозов, это вызовет некоторое укрепление ЕВРО, в том числе и к рублю.

Во второй половине дня ожидается публикация макроэкономической статистики по экономике США. Наиболее важные данные будут обнародованы в 15:30 (ВВП) и в 17:00 МСК (незавершённые продажи на рынке недвижимости). Если данные окажутся лучше прогнозов, то доллар США продолжит восстанавливаться по отношению к нашей национальной валюте.

В свете вышеизложенного в течение дня можно ожидать небольшого ослабления рубля по отношению к доллару США до отметок 63.20-30 рублей за доллар США и менее масштабного снижения рубля по отношению к Единой валюте до 71.80 рублей за ЕВРО.    Исходя из совокупного воздействия вышеуказанных факторов на текущей неделе (с 24 по  30 июня) можно ожидать продолжения умеренного восстановления доллара и ЕВРО по отношению к рублю. Во всяком случае отечественной валюте будет очень сложно преодолеть недавние минимумы по паре USD/RUR, расположенные в районе 62 руб. 50 коп. за доллар. Максимальный курс доллара и ЕВРО к рублю на этой неделе видится в районе 63.60-70 и   71.80-72.00 соответственно.  В сложившейся ситуации видится целесообразной покупка доллара США «со дна».

 

В виду того, что укрепление рубля носит временный, ситуационный характер, а доминирующие фундаментальные факторы будут оказывать в среднесрочной перспективе негативное воздействие и на национальную экономику, и на нашу валюту, никакого заметного повышения уровня жизни наши соотечественники на себе не ощутят. Продукты, бытовая техника, турпутёвки и всё такое прочее не подешевеют, а зарплаты – не вырастут. Единственное, как можно использовать временное укрепление рубля, так это купить «дешёвую» валюту для поездки в отпуск.

Если Вы желаете ознакомиться с торговыми системами и методами анализа, которые использовались при составлении настоящего прогноза, и научиться пользоваться ими, добро пожаловать на мой сайт.

Несколько торговых стратегий, использованных при составлении настоящего прогноза, будет разбираться на ближайшем мастер-классе Андрея Перекальского «Универсальный ключ к рынку», который состоится  29 июля - 1 августа в 19:00. С программой мастер-класса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Всем желаю успешных торгов!


Андрей Перекальский,

ведущий трейдер-аналитик компании "ФинИст".

  • Лариса Барахтина

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue